歡迎來到山東瑪爾思企業管理咨詢有限公司!
專業幫助中小企業 打造自己的商學院

企業管理培訓、內訓師培訓、咨詢式企業培訓

【瑪爾思】領導者應該怎樣管理小團體呢?

作者:瑪爾思   更新時間:2020-01-01 08:52:45  

    領導者應該怎樣管理小團體呢?

    時光荏苒,白駒過隙

    隨著新年鐘聲的敲響

    2019隨風而逝

    2020如期而來

    在這辭舊迎新之際

    瑪爾思商學院祝您元旦快樂!

    在這迎新之際,小編給大家分享一篇關于團隊管理的文章企業中出現了小團體,作為領導者應該怎么樣管理小團體呢?一般情況下,公司都不鼓勵內部出現小團體,因為它們就像一個個割據的諸侯,一旦發生混戰就會給企業帶來近乎毀滅性的打擊。但是小團體形成之后,領導者很難拆散它們,打壓和對抗都很難削弱它們的力量,有時還有可能起到完全相反的作用。那么作為領導者應該怎樣管理小團體呢?

    領導者應該怎么管理小團體?

    (1)領導者需保持中立,不能卷入團體紛爭

    企業內部形成一個和諧統一的整體,團隊才有凝聚力,有的領導為了權欲、私欲或者其他目的,拉攏部分員工,這樣做只會讓內部關系更加惡化,致使團隊內部紛爭不斷。領導者不能讓自己變成某一團體的核心人物,而應該把自己定位為整個團隊的帶頭人,絕不能為了個人利益和目的而損害團隊的整體利益。

    (2)明確各利益主體的責任,確保尊重員工利益

    領導者若能充分尊重每位員工的權益和利益,員工就會更加依賴企業,而不會加入或倒向小團體。小團體是利益的集團,員工如果自感弱勢,便會靠依附小團體來為自己爭取利益。因此領導者降低團體形成的概率,必須從尊重和保障員工的利益開始。

    (3)利用小團體優勢,推動大團體發展

    領導者要引導小團體發揮正面作用,將它的負面作用降到最低。領導者要想方設法對小團體施加影響,將小團體轉化成企業內部的一股正向力量,促進團隊目標的達成。領導者可根據小團體的特點,委任團體內部成員分擔工作,由于這些成員擁有共同的價值取向和目標,工作起來往往更加快速有效。

    (4)及時遏制團體之爭

    對于惡性小團體,領導者要及時制止它們的明爭暗斗,并進行相應地管理,絕不能讓團體之爭損害企業的整體利益,具體做法是削弱骨干成員對小團體的影響力,讓牢牢抱團的小團體成為松散的一種組織,同時增強企業對內部成員的影響力,將小團體的破壞力降到最低。

     

    參加山東瑪爾思商學院明星課程《團隊建設》在課程中為你解答疑難困惑,我們是企業的舵手指導方向、企業的醫生決病癥、企業的朋友相輔相成,我們是中國大中小企業身邊自己的商學院。更多內容請關注瑪爾思商學院官方網站:www.unejxx.tw

     

     

            明星課程:

     

    《中高層企業管理培訓》

     

    推薦課程:

     

    《五維運營智慧》

    《中高層企業管理培訓》

    《內訓師培訓》

    《團隊建設》

    《企業家系統思維》

     

    名言推薦:

     

     從管理的角度來講,兩點之間最短的距離不一定是一條直線,而是一條障礙最小的曲線。---瑪爾思商學院

     

      

    文章推薦:

     

     

    ?今日壹讀:領導者如何凝聚人心?

    ?今日壹讀:三維立體激活團隊精神

    ?今日壹讀:如何激活團隊精神“靈魂”?

    ?今日壹讀:如何培養員工的團隊意識?

    ?今日壹讀:沒有完美的個人,只有完美的團隊。

    ?今日壹讀:如何提升員工勞動效率?

    ?今日壹讀:留面子效應-案例分析

    ?今日壹讀:如何治療團隊中的“妒忌癥”呢?

    ?今日壹讀:影響團隊團結的因素有哪些?

      友情鏈接: 企業頂層設計 天津拓展培訓 山東朱氏培訓 | 優秀團隊重要性 企業管理培訓 精益生產

      九龙103838一波中特