歡迎來到山東瑪爾思企業管理咨詢有限公司!
專業幫助中小企業 打造自己的商學院

企業管理培訓、內訓師培訓、咨詢式企業培訓

【瑪爾思58期】企業管理中的刺猬效應

作者:瑪爾思   更新時間:2019-12-09 09:06:23  

    【瑪爾思58期】企業管理中的刺猬效應

     

      人的心理是無比微妙的,雖然每個人的心理感受可能各不相同,具有個體差異,但是人與人之間的心理趨向也具有一定的共性,共同的心理特征會導致相似或相同的行為。世界管理大師彼得·圣吉說:“三流管理者學管理知識,二流管理者學管理技巧,一流管理者修煉管理心智。”中國著名企業家柳傳志也說:“經營人才,最重要的一點就是經營人心。”管理的核心是人,管人的核心是管心。

     

    企業管理中的刺猬效應,瑪爾思,藺祥

     

        ?    ?山東瑪爾思商學院是由亞洲財富演說專家朱坤福先生,攜十幾位國內知名企業管理專家、線上營銷實戰專家,項目咨詢專家聯合發起的。 山東瑪爾思商學院主要為國內中大型企業提供專業的、實效的企業管理咨詢服務,亞洲財富專家、中國獨具創新力的創業導師、山東朱氏藥業集團董事局主席歷經20年商海經驗、10年培訓經驗帶領課程研發團隊研發《五維動力智慧》課程體系:《戰略布局智慧》、《團隊復制裂變》、《盈利執行模式》、《高效營銷風暴》、《股權資本運作》五大課程體系。 從五個不同的維度詮釋企業經營管理的核心。

     

      管理的過程其實就是一個經營人心的過程,管理之道在于管理人心。每一位優秀、成功的管理者,都應該是一位優秀的心理學家。

      

      在團隊生活中,人們既渴望靠近他人,又希望能夠保持獨立的自我,心態非常矛盾,總在兩種力量之間不斷掙扎。團隊成員樂于靠近彼此,形成團結緊密的關系就形成了凝聚力量;他們傾向于保持獨立性,不愿意向集體靠攏就形成了分散力量。當凝聚力量壓倒分散力量時,企業就能打造出一支高績效團隊,反之團隊就會形同散沙。團隊成員的這種矛盾心理叫作刺猬效應。

      

      叔本華在《哲學小品》中闡述過這樣的故事,講述的是在寒冷的冬天里,兩只凍得渾身顫抖的刺猬想要靠在一起互相取暖。可是由于它們各自的身上長著尖利的刺,挨得太緊便被對方扎傷,為了避免進一步受到傷害,它們只好分開一段距離。沒過多久,它們又冷得無法忍受,于是再次湊到了一起。幾經嘗試后,兩只刺猬終于找到了合適的距離,它們在安全距離內既能互相取暖又不至于被對方扎傷。

      

      在團隊內部,刺猬效應無處不在,員工也常琢磨和同事保持多大的距離才是恰到好處,彼此之間又該設定怎樣的界限呢?什么時候應該向別人敞開心扉,什么時候又應該保守自己的小秘密呢?因為每個人或多或少都存有這樣的想法,致使人心不齊,有時會直接導致團隊合作的失敗。

      

      其實人和人之間既存在引力又存在斥力,人在本能上渴望受到他人的關注和關愛,但是又不愿意去冒失去自我的風險,所以當別人試圖與自己發展成親密無間的關系時,他(她)會本能地把對方推遠。可是別人距離自己太遠,又會備感孤獨,安全感降低,隨之又會主動靠近對方。我們知道團隊既是情感的集合又是利益的集合,員工會因為情感和利益的需要而選擇牢牢抱團或者各走各路,絕大多數團隊無法在兩個極端之間找到最佳平衡點,結果要么過于緊密要么過于松散,給領導者的管理上作帶來了很多麻煩。團隊松散必然會影響協作能力,可是團隊過于緊密就會失去競爭力和活力,雖然很多領導者認為沒有完美的個人,只有完美的團隊,但是個體不存,集體勢必變質。

     

    想了解更多關于營銷可以參加瑪爾思商學院的企業管理培訓的課程:

     

     

            明星課程:

     

      《五維運營智慧》

     

    推薦課程:

     

    《五維運營智慧》

    《中高層企業管理培訓》

    《內訓師培訓》

    《團隊建設》

    《企業家系統思維》

     

    名言推薦:

     

          管理工作中最重要的是:人正確的事,而不是正確的做事。---瑪爾思商學院

     

     

     

    文章推薦:

     

    ?讓營銷帶上翅膀(一)

    ?利用促銷活躍市場,刺激顧客消費

    ?體驗式銷售讓商品更美好

    ?要想發展,銷售必須走

    ?如何讓客戶更容易接受銷售?
     

      •  

    免責聲明:部分文章信息來源于網絡以及網友投稿,本網站只負責對文章進行整理、排版、編輯,是出于傳遞 更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,如本站文章和轉稿涉及版權等問題,請作者在及時聯系本站,我們會盡快處理。溫馨提示】內容均來源于網絡【百度】和【互動百科】與【今日頭條】等文章出自http://www.unejxx.tw/html/2019/dongtai_1209/228.html

    ?

友情鏈接: 企業頂層設計 天津拓展培訓 山東朱氏培訓 | 優秀團隊重要性 企業管理培訓 精益生產

九龙103838一波中特